Сводка с фронта 5.06.2015, подводим итоги боя за Марьинку.

Закончился самый кровопролитный бой, после заключения Минского перемирия и так, сводка с фронта 5.06.2015, подводим итоги сражения за Марьинку. После двух суток боев за Марьинку, в данный момент наступило затишье.

Хронология событий

Ночью 3 июня украинские войска начали активные наступательные действия в Марьинке, применив артиллерию, танки, пехоту. Утром пришла информация, что армия ВСН с трудом отбивают атаки противника.

В срочном порядке были подтянуты резервы пехоты и бронетехника, примерно 1500 человек и до 40 единиц бронетехники. Обе стороны активно использовали артиллерию, а так же всем известные грады.

Артиллерия ВСН массированно отработала позиции хунты на окраинах Марьинки, после чего в бой пошла пехота, которая начала заходить с северо-востока в жилую застройку Марьинки. Больше всего досталось батальону «Киев». Батальон понес серьезные потери и начал отходить. В рядах ВСУ началась паника, которую удалось прекратить только к вечеру. Было объявлено о «стратегическом отходе» из Марьинки, волонтеры и военные начали писать о больших потерях и о том, что 28-я бригада и батальон «Киев» несут тяжелые потери и отходят.

Со стороны Курахово к противнику подошло подкрепление — танки и мотопехота, в районе госпиталя ВСН встретили серьезное сопротивление противника, которое было поддержано артогнем, застопорились, причем как показывает командир ДРГ «Рязань», сопротивление противника оказалось настолько мощным, что наши части на захваченных позициях почти сразу оказались в очень сложном положении, так как противник явно превосходил наши штурмовые силы в средствах огневого поражения.

К вечеру продвижение ВСН в поселке затормозилось, а захваченные позиции подвергались сильнейшему огню танков и артиллерии противника, бои перешли в сугубо позиционную фазу. Командование ВСН принимает решение отступить на свои основные позиции, оставив за собой лишь часть захваченной территории.

В результате тяжелых боев 3 июня обе стороны понесли серьезные потери в людях, только в одном из спецподразделений ДНР, с представителями которого вчера общались, 25 убитых в ходе боев в Марьинке. Называлась общая цифра в районе 40 убитых, но на деле она может быть и повыше.

Украинская армия, по словам участников вчерашних боев, более 200 убитых, основные потери пришлись на отступивший батальон «Киев» и те части, которые подверглись концентрированного артиллерийскому огню на блокпостах в районе Марьинки и на подходе со стороны Курахово.

Подводя итоги, можно сказать, что стороны в целом остались при своих, линия фронта чуток сдвинулась в пользу ВСН, за что обе стороны расплатились большим количеством крови.