Шотландский виски — вода жизни

В данной статье мы поговорим о таком алкогольном напитке, как шотландский виски или как по другому его еще называют — скотч. Продукт изобретен и производится, как вы уже догадались в Шотландии, которая входит в состав Великобритании.

Название шотландский виски, является торговой маркой, закреплено географически, для Шотландии это национальный продукт, которым она гордится. Стоит отметить, что слово виски, переводится, как вода жизни,в древние времена, им лечили многие болезни, к примеру виски спас много жизней в эпидемию оспы.

Как производят шотландский виски

Производство шотландского виски уходит корнями в далекие времена, изначально производители, в качестве основного ингредиента использовали ячмень, для выработки сусла применяли соложеный ячмень. Сам солод сушили горячим паром, затем добавляли его в воду, далее шел процесс сбраживания и перегонки. Весь этот процесс давал нам сусловый спирт, который затем хранили в дубовых бочках.

Приобрести напиток можно не только в Шотландии, виски экспортируют по всему миру, в России, помимо обычных магазинов, шотландский виски купить можно на специализированных сайтах.

Чо влияет на вкус виски

Существует большое количество сортов и марок шотландского виски, на сам вкус напитка влияют такие особенности как: состав торфа в котором рос ячмень, вода, время хранения напитка в бочка, а так же место хранения.

Купажированный виски

В 1853 году производитель шотландского виски Эндрю Ашера, впервые применил технологию купажирования, давайте разберемся, что это такое. Купажированный виски это смесь ингредиентов, к примеру смешивается соло и зерно, а так же разные сорта виски, т.е технология купажирования это смешения, одного виски с другим.

Возраст напитка

Стоит отметить, что на этикетке возраст шотландского виски указывается с учетом его выдержки в бочке, если применялся процесс купажирования, то указывается возраст самого молодого напитка.

Срок выдержки напитка

Выдержка шотландского виски регулируется законом от 1860 года, по которому сказано, что срок выдержки не может быть меньше трех лет, только по прошествии этого времени, напиток может именоваться, как шотландский виски.