Настойка элеутерококка: правила и особенности приема

Настойка элеутерококка – природный препарат, обладающий свойствами, в которых так нуждается современный человек, измученный стрессовым образом жизни. Постоянная нагрузка на нервную систему и плохая экология причиняют нашему здоровью и самочувствию немалый вред, заставляя чувствовать хроническую усталость, снижая работоспособность и сопротивляемость к инфекциям.

Элеутерококк же можно считать едва ли не настоящей панацеей против этих и многих других проблем. Лекарство на его основе стимулирует деятельность нервных клеток, оно назначается при истощении (как нервном, так и физическом) и некоторых неврозах.

 

Как принимать препарат при различных заболеваниях и нарушениях

Исследования показали, что натуральное лекарственное средство эффективно:

  • при проблемах с сосудами (20-30 капель для взрослого 3 раза в день после еды);
  • при пониженном иммунитете (по 20 капель утром и вечером);
  • при проблемах эндокринного характера и гормональных нарушениях (от 20 до 40 капель 3 раза в день после еды);
  • при заболеваниях кожи (как наружное средство, разведенное в пропорции 1:3 или 1:2, и внутрь по стандартной схеме с постепенным увеличением дозировки);
  • для здоровья волос (5 капель на стандартную порцию шампуня).

Прием настойки элеутерококка: нюансы и особенности

Собираясь начинать лечение, важно четко представлять, как принимать элеутерококк правильно. Приведем несколько примеров особенностей употребления элеутерококка, которые категорически нельзя игнорировать.

  1. Мужской организм воспринимает препарат как естественный активатор половой активности. Это важно знать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Терапия в таких случаях должна проходить с минимальными дозами препарата, чтобы не вызвать ухудшения состояния.
  2. На женщин настойка элеутерококка действует несколько иначе. Сексуальную активность препарат стимулирует совсем незначительно, но при появлении тахикардии или скачках артериального давления дозу настойки рекомендовано снизить.
  3. Пожилым людям, стремящимся с помощью настойки улучшить память и двигательную активность, следует учесть риск побочных эффектов, таких как бессонница и нарушения сердечного ритма.
  4. Детям до 12 лет препарат не назначают, а в возрасте от 12 до 18 лет дают при необходимости с особой осторожностью из-за этилового спирта в составе. Этот компонент провоцирует нестабильную работу нервной системы.

настойка элеутерококка

Индивидуальная схема приема препарата зависит не только от заболевания, для лечения которого она назначается, но и от возраста пациента, его пола и других особенностей.