«Газпром» объяснил, почему ввел предоплату за газ для Украины

Москва, 16 июня. Терпение кончилось. «Газпром» объяснил, почему ввел предоплату за газ для Украины. Завершилась пресс-конференция главы корпорации Алексея Миллера и министра энергетики России Александра Новака, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Украинская сторона не может гарантировать не только оплату топлива, но и то, что уже существующий многомиллиардный долг будет погашен. Почти за два месяца провели семь трехсторонних переговоров. Но результатов они не принесли. То, что Москва выдвигала действенные предложения, подтверждают и в Еврокомиссии. Однако Киев продолжал стоять на своем и, по словам главы Минэнерго, изначально вел себя неконструктивно.

«На наш взгляд, украинская сторона вела себя неконструктивно, начиная с самого начала переговоров. И фактически мы не имели возможности обсуждать компромиссные решения. Украина стояла только на одной позиции — совершенно необоснованной цене на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров с требованием пересмотра действующего контракта», — отметил министр энергетики.

И все же Россия будет готова к продолжению переговоров по газу с Украиной, но при условии — Киев должен расплатиться с долгами, заявил премьер Дмитрий Медведев. Ранее он провел встречу с главой «Газпрома» и министром энергетики. Председатель российского правительства считает, что закрывать возможности для диалога не стоит, а Украине все же стоит прислушаться к предложениям Москвы.

Пока разбираться будут в суде. «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж. С «Нафтогаза» планируют взыскать весь долг — 4,5 миллиарда долларов.

«Если наши коллеги не слышат доводов разума, придется использовать судебные доводы. Тем более, что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу «Газпрома», который длительное время, по сути, бесплатно передает газ украинской стороне», — сказал Медведев.

В Стокгольмский арбитраж идет и «Нафтогаз». Компания подала иск к «Газпрому» о пересмотре цены на газ, сообщил украинский премьер Арсений Яценюк. И шансы, по его словам, страна имеет высокие.

Сегодня же министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что «Газпром» уже снизил до нуля поставки газа. Но на поставках в Европу это пока не отразилось.

Добавим, практически полностью отказаться от российских поставок газа смогли только в Грузии. В 2007 году страна начала закупать топливо у Азербайджана.

Источник