Донецк берет под контроль финансовую систему

В понедельник ополченцы ДНР появились в финансовых учреждениях Донецка. Под контроль были взяты национальный банк, казначейство и налоговая инспекция. Но уже во вторник ополченцы покинули учреждения. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин прокомментировал ситуацию корреспонденту «РГ»:

— С каждых перечисленных Киеву двух рублей налогов мы получаем обратно один рубль. Но даже этот рубль используется в политических целях. То есть через наше казначейство оказывается давление на неугодные города и на жителей этих городов. В Краматорске, Снежном и Амвросиевке не выплачиваются пенсии, зарплаты и пособия. Да, там идут боевые действия, но казначейства в этих городах работают, а значит, подобные невыплаты — это политическое решение.

— То есть в условиях войны ничего не мешает Киеву перечислять деньги?

— Даже в условиях гражданской войны, которая ведется сейчас на Донбассе. Ведь что такое казначейство? Это комната с компьютерами и обслуживающим персоналом. Да, в Славянске, насколько мне известно, казначейство прекратило работу из-за постоянных бомбежек. Но в том же Краматорске казначейство действует, и там нет никаких причин не перечислять деньги.

— Какую цель преследовали представители ДНР, появившиеся в финансовых учреждениях?

— Когда мы вошли в казначейство, первые же слова, которыми нас встретили, были: «А мы как раз сегодня собирались перечислить деньги в Краматорск». То есть можно назвать эту операцию принуждением к диалогу.

— И диалог состоялся?

— Да. Мы собрали в актовом зале начальников отделов областной налоговой инспекции, казначейства и национального банка и поговорили о том, как будет функционировать финансовая система республики в новых условиях.

— И каковы результаты этого диалога?

— Была создана рабочая группа. С восьми часов вторника она работает в национальном банке.

— Есть ли сейчас вооруженные люди в казначействе, национальном банке и налоговой инспекции?

— Нет. Вооруженные группы по три человека ночевали там на случай провокаций, но утром во вторник они покинули здания. Сейчас работа там должна идти в обычном режиме.

Фото: REUTERS
На Донбассе хотят ввести чрезвычайное положение
— Можно ли говорить о том, что ДНР берет под контроль финансовые учреждения?

— Мы взяли их под контроль физически, но пока не юридически.

— То есть финансовые потоки идут по прежней схеме — через Киев?

— Пока да, но наша рабочая группа сейчас как раз занимается выработкой рекомендаций о том, как изменить действующую систему. Это не просто и это дело не одного дня, однако, я надеюсь, что в ближайшее время процесс начнется.

— В казначействе, налоговой и нацбанке работают те же люди, что и раньше?

— Да.

— А нет ли угрозы саботажа?

— Сейчас никакие угрозы нельзя сбрасывать со счетов.

— Как по-вашему, не станет ли появление представителей ДНР в финансовых учреждениях причиной новых сбоев в выплате пенсий, пособий и зарплат.

— Мы пока никак не влияем на ситуацию. Все зависит от Киева. А от киевских властей можно ждать чего угодно. Проведу аналогии с водоснабжением. Украинские войска обстреливают подстанцию, к которой подключены насосы, подающие воду по всему Донбассу. В результате уже около 200 тысяч человек находятся без воды. Через два дня в такой же ситуации может оказаться Горловка, а через две недели — Донецк.

Даже в военное время человек должен спать, качественные матрасы подарят вам крепкий сон и заряд бодрости на целый день.